Verrines de petits pois aux œufs de saumon
Difficulté : facile
Temps : 25 minutes
Préparation : 10 minutes
Pause : 3 h
Cuisson : 15 minutes
Catégories : Entrée, Légume - gratin, Apéritif-buffet, Grande occasion, Noël
Ingrédients pour 6
1/2 oignon
20 g de beurre
300 g de petits pois écossés surgelés
½ tablette de bouillon de légumes
Sel, poivre du moulin
1 pointe de poudre de piment d'Espelette
2 cuillerées à soupe de crème liquide
6 brins d'aneth
Crème fouettée
50 g d'oeufs de saumon
Recette
Pelez le ½ oignon, hachez-le finement et faites-le suer dans une casserole avec le beurre puis ajoutez les petits pois avec le ½ cube de bouillon de légumes, salez légèrement, poivrez, ajoutez la poudre de piment d'Espelette, versez 25 cl d'eau, portez à ébullition et laissez frémir 15 minutes sans couvrir.
Lavez l'aneth et ciselez-la grossièrement, mettez-la dans le bol d'un blender avec les petits pois et leur liquide de cuisson; mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin puis ajoutez la crème liquide et mixez de nouveau.
Laissez le velouté refroidir puis placez-le au réfrigérateur 3 heures au moins.
Versez le velouté de petits pois glacé dans de petites verrines, ajoutez la crème fouettée par-dessus puis quelques œufs de saumon; décorez avec une pluche d'aneth.