PREPARATION : 30 MN
CUISSON : 25 mn
350 g de nouilles plates
un kilo de moules
un kilo de coques
50 g de beurre
50 g de farine
6 cuillerées à soupe de crème fraiche
une gousse d'ail
un bouqut de persil plat
une échalote
un verre de vin blanc sec
sel et poivre frais moulu
100 g de fromage râpé
Nettoyez les moules et les coques, rejetez celles qui sont ouvertes. Lavez les autres.
Faites s'ouvrir les moules avec le vin blanc, un peu de persil, le poivre moulu, l'échalote et l'ail hachés puis, dans une autre casserole, les coques sans aucun liquide. Décoquillez-les ensuite, tenez-les au chaud et passez leur jus de cuisson dans un linge fin.
Faites cuire les nouilles dans une grande quantité d'eau bouillante salée ; le temps de cuisson dépend de leur qualité.
Préparez un roux blanc avec le beurre fondu auquel vous mélangerez la farine. Délayez ce roux avec le jus des coquillages (environ 4dl), laissez cuire 8 minutes en remuant puis incorporez la crème à cette sauce et continuez la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
Egouttez les nouilles (elles doivent être encore ferùes sous la dent). Versez-les dans un plat creux, recouvrez avec une partie des coquillages, saupoudrez de persil haché.
Mélangez le reste des moules et des coques à la sauce. Servez très chaud en saucière en même temps que les pâtes et le fromage râpé.
Bon appéttit à tous !
Tif !